Representaciones sociales de maternidad en madres privadas de libertad - Rivera Ubillus, Alisson Giannela (2025)
La presente investigación tiene como objetivo conocer las representaciones sociales (RS) sobre la maternidad en un grupo de madres privadas de libertad. Para ello, se realizó una investigación de corte cualitativo con un marco epistemológico socio-constructivista. Las participantes estuvieron conformadas por 6 madres privadas de libertad con edades comprendidas entre los 33 y 37 años (M = 36.2; DE = 1.3), cuyos hijos tienen edades entre los 4 y 17 años (M = 12.9; DE = 3.9). Con el fin de explorar sus perspectivas, se realizaron entrevistas semi-estructuradas. Entre los principales resultados, primero, se encontró que las RS de maternidad de este grupo de madres son homogéneas con la maternidad general. Es decir, ellas han internalizado la información obtenida respecto a los roles de género y las pautas hegemónicas de maternidad establecidas desde el sistema patriarcal y el catolicismo. Segundo, se identificó que las participantes presentan una actitud positiva frente a la maternidad, lo que se refleja en sentimientos de alegría y felicidad por ser madres. Tercero, se halló que la situación de encarcelamiento ha conllevado una reestructuración en el campo representacional de dichas RS, lo que se evidencia en la revalorización de sus prioridades maternas y la exacerbación de las creencias sobre la maternidad que poseían previamente a su ingreso al establecimiento penitenciario. Por último, se encontró que el encarcelamiento ha impactado significativamente a nivel emocional en esta población, lo que se manifiesta en sentimientos de culpa, tristeza, impotencia, dolor y sufrimiento por la separación física de los hijos.