Técnicas de valuación, estrategias y aplicación de opciones, sobre acciones que se negocian en la Bolsa de Valores de Lima - Bedoya Benavides, Mateo Edgardo (2005)
En la presente tesis se elaboró un portafolio de opciones basado en las quince acciones de la Bolsa de Valores de Lima que se negocien con mayor frecuencia. Uno de los parámetros más importantes en la valuación de opciones es la volatilidad, así que se analizó qué método de estimación de volatilidad es más adecuado para el portafolio elaborado. Dado que los modelos de valuación de opciones involucran un gran número de supuestos que rara vez son cumplidos, se investigó en qué medida se adecua cada uno de los supuestos a las acciones seleccionadas para el portafolio. Una de las particularidades de las opciones es que creando combinaciones de opciones y acciones es posible generar diferentes estrategias que se acomoden a las expectativas de rendimiento de los inversionistas. Así que para cada acción del portafolio se examinó qué estrategia de opciones es más apropiada y se investigó los posibles resultados de cada una. Mediante simulación de Monte Carlo, se analizó cuál es el riesgo y la rentabilidad del portafolio de opciones en su conjunto. Luego se realizó una comparación entre el portafolio de opciones y un portafolio equivalente que consiste de los mismos nemónicos pero que únicamente involucre acciones. Finalmente, se recopilaron los datos de la Bolsa de Valores de Lima correspondientes al siguiente trimestre, y se evaluaron los resultados del portafolio de opciones y del portafolio de acciones. Encontrando que un portafolio de opciones bien administrado puede lograr rendimientos superiores a los de un portafolio de acciones basado en los mismos nemónicos que los del primer portafolio.