Proceso de definición del proveedor idóneo para el sector construcción del Perú - Loli Diaz, Antonio Piero (2021)
En la construcción la participación de los proveedores puede influir de manera positiva o negativa en el costo, calidad y tiempo de entrega del proyecto; por lo que, es importante tomar una decisión acertada en la elección del proveedor idóneo para el proyecto. En el presente trabajo se busca facilitar un manual de selección del proveedor idóneo para el sector construcción. Este manual se desarrollará para el sector construcción del Perú, se podrá aplicar para cualquier tipo de proveedor. Se presentará un marco teórico para reforzar la importancia de los proveedores en la construcción, incluyendo la filosofía Lean y el estudio de la base de suministros. Posteriormente, se tomarán encuestas a empresas peruanas sobre los factores, criterios, mecanismos y métodos de selección que usan para la elección de sus proveedores. Al tener estos datos se procederá a analizarlos y en base a este análisis y el marco teórico presentado se ensamblará el manual de selección. De manera complementaria se aplicará en manual en las empresas encuestadas anteriormente, se detallarán beneficios de la aplicación del manual y la funcionalidad de este. Finalmente, se proponen conclusiones y recomendaciones del trabajo.