Diseño estructural de un edificio multifamliar de 7 pisos y un semisótano en Miraflores - Príncipe Gonzales, Jordy Manuel (2020)
El presente proyecto de tesis aborda el diseño estructural en concreto armado de un edificio multifamiliar de 7 niveles y un sótano, ubicado en el distrito de Miraflores, en la provincia y departamento de Lima. La Edificación será construida sobre un área de terreno rectangular de aproximadamente 500 m2, con un área construida de 3,500 m2. Asimismo, la altura entrepiso en el sótano y pisos superiores será 3.40m y 2.75m respectivamente, con una altura total del edificio de 23 m. El Edificio estará conformado por dieciséis departamentos, estacionamientos y depósitos, cuarto de bombas y cisternas, cuarto de máquinas, y azotea que sirve de área común. El sistema estructural estará compuesto de pórticos de columnas y vigas, y mayoritariamente de muros de corte. Además, los techos estarán conformados por losas aligeradas en una dirección, y losas macizas en la zona del ascensor y escaleras; ambos elementos conforman el diafragma rígido para cada nivel del edificio. Las cimentaciones se apoyarán sobre un suelo de capacidad portante de q=4.00 kg/cm2 a una profundidad variable, donde la máxima será Df=2.90 m desde el nivel de piso terminado. Además, los cimientos estarán conformados por zapatas aisladas, combinadas y/o conectadas, vigas de cimentación, muros de contención y muros de cisterna. Se elaborará un modelo analítico con el programa ETABS para realizar el análisis sísmico, donde se verificará que cumpla los lineamientos de la Norma Sismorresistente E.030; y se estimarán las cargas sísmicas actuantes en cada elemento estructural. Asimismo, se realizará el metrado de cargas de gravedad para cada elemento en base a la Norma de Cargas E.020, dichos valores serán incluidos en el modelo sísmico. Luego, se procederá a diseñar cada elemento estructural siguiendo los lineamientos de la Norma de diseño en Concreto Armado E.060, y para para los elementos no estructurales como cercos o tabiques se considerarán en su diseño lo lineamientos brindados por la Norma E.070 de Albañilería. Finalmente, se elaborarán los planos estructurales para del edificio multifamiliar en estudio.