Determinantes de acceso y demanda del gas natural en los hogares de Lima, Callao e Ica - Choquesillo Huayta, Gonzalo Sebastián (2020)
El presente trabajo busca analizar cuáles son los determinantes cualitativos y cuantitativos del acceso al servicio de gas natural para las familias en las regiones de Lima, Callao e Ica para luego identificar cuáles son los factores que inciden en la demanda de este servicio. Este trabajo es relevante para el contexto peruano en el que se evidencia el poco uso de energía más económica y menos contaminante a pesar de contar con programas que promueven su uso como es el caso de Bono Gas, lo cual no se ve en otros países de Latinoamérica como es el caso de Colombia. El método a utilizar para verificar el análisis es el modelo discreto continuo de Heckman que consta de dos etapas: un modelo Logit y una regresión MCO. Se espera que algunas de las variables cualitativas estén relacionadas a las características del hogar que se justifican con la literatura sobre acceso a los servicios de energías en las familias; y, por otro lado, las variables cuantitativas estarán relacionadas con el ingreso del hogar y el precio del gas natural. En base a los resultados, brindaremos algunas recomendaciones de política con el objetivo de promover el acceso al gas natural domiciliario.