Informe jurídico sobre la Resolución Nº0075-2024/SDC-INDECOPI Criterios para el análisis de Actos de Engaño El "Desde" y el deber de la sustanciación previa. - Ramirez Fernandez Davila, Beatriz Guadalupe (2025)
El presente informe analiza la actuación de la empresa de viajes Despegar.com en relación con la publicidad difundida vía correo electrónico el 07 de julio de 2022 sobre un paquete de viaje a Cartagena, Colombia (vuelo + hotel + desayuno) por USD 460 o 1886 soles. Al respecto, se evalúa si incurrió en actos de competencia desleal en la modalidad de actos engaño, considerando su cumplimiento con el deber de sustanciación previa conforme al marco normativo de la Ley de Represión de la competencia desleal; y, el correcto uso del término “desde” como elemento terminológico relevante comúnmente utilizado en la publicidad comercial. A partir del análisis de la Resolución N° 0075-2024/SDC-INDECOPI, se concluye que la empresa de viajes incurrió en actos de competencia desleal por emitir publicidad engañosa el 07 de julio de 2022; esto se verifica en su incumplimiento con el Deber de sustanciación previa, pues únicamente utilizaron boletas de venta que por sus características no eran un medio de prueba idóneo que debiese ser utilizado en el proceso; y, también se identifica por el uso incorrecto de la terminología comercial empleada, como el “Desde”, cuando existían precios de menor rango, lo que generaba que la publicidad no sea veraz.