Planeamiento estratégico para el distrito de Lurigancho - Lurita Peña, Juan José (2013)
El distrito de Lurigancho, uno de los más extensos de la provincia de Lima, se encuentra en la zona oriental de la provincia, y cuenta con dos ejes urbanos muy marcados: Chosica, ubicado en el extremo este del distrito, y el centro poblado menor denominado Santa María de Huachipa, localizado en el extremo oeste, a lo largo del río Rímac. Ambos albergan entre sí a diversos asentamientos humanos y urbanizaciones, unidos por la Carretera Central. Lurigancho se encuentra entre los distritos de menor desarrollo de Lima Metropolitana, a pesar de disponer de ventajas competitivas, tales como un clima benigno, el recurso hídrico, la extensión territorial y una pujante población joven, mayoritariamente migrante, pero poco calificada. Aprovechar y potenciar estas ventajas puede marcar el cambio de rumbo que necesita el distrito para alcanzar su desarrollo integral. Para lograr este cometido, en primer lugar, se debe promover la educación y la capacitación técnica de la población, a fin de cumplir con los requerimientos empresariales, mejorar la calidad de vida de los pobladores y brindarles una mayor cobertura y calidad de los servicios básicos de educación, salud, comunicaciones y energía. En segundo lugar, se debe construir infraestructura pública que permita el desarrollo de los aspectos más urgentes, tales como la salud, la integración, la seguridad y el transporte dentro del distrito. Por último, es imperativo atraer capitales que promuevan el desarrollo de los clústeres de los centros recreacionales turísticos, con un soporte de servicio de calidad y dentro de un planeamiento estratégico que se sostenga en la evaluación, gestión e implementación de las fases expuestas. Si estas condiciones se cumplen, Lurigancho se convertirá, al 2025, en uno de los primeros distritos de Lima Metropolitana, capaz de ofrecer, mantener y asegurar los atractivos de una urbe moderna sin desvincularse de sus orígenes, historia y costumbres. Asimismo, atraerá las inversiones, debido a que será un espacio seguro, habitado por gente respetuosa del medio ambiente, que dispondrá de una oferta de servicios consolidada.