Síndrome de agotamiento profesional y satisfacción de las necesidades psicológicas básicas en enfermeras de Lima Metropolitana - Tapia Macha, Carolina Nasha (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el riesgo de desarrollar el síndrome de agotamiento profesional y la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas en enfermeras de Lima Metropolitana. Se contó con la participación de 70 enfermeras entre los 30 y 50 años (M=41.2, DE=7.68). Se utilizó Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) y el Cuestionario de Satisfacción y Frustración de Necesidades Psicológicas Básicas. A nivel global, las correlaciones entre las escalas de Síndrome de agotamiento profesional y Necesidades psicológicas básicas muestran que las subescalas de satisfacción de necesidades correlacionan de manera inversa con Agotamiento emocional y Despersonalización, mientras que las subescalas de frustración de necesidades correlacionan de manera directa con las mismas. Asimismo, se encontró que a mayor edad y mayor tiempo de servicio existe un menor agotamiento emocional, que quienes trabajan en Medicina general y otras áreas, ellas presentan mayor Satisfacción de la necesidad de Autonomía y Satisfacción total. Finalmente, aquellas que asumen de manera total las labores del hogar muestran mayor puntuación en la necesidad de autonomía. Se discuten estos hallazgos; así como también las limitaciones del estudio