Factores que limitan o aumentan el grado de la implementación de las sesiones educativas a cuidadores (as) sobre desarrollo infantil temprano (motor, psicosocial y/o lenguaje) en el niño (a) de 6 a 24 meses del proyecto casita en el distrito de Carabayllo 2019 - Vilca Manrique, Edith Daojing (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores que limitan o aumentan la implementación de los enfoques intercultural y de género en las sesiones educativas dirigidas a cuidadores(as) de niños y niñas de 6 a 24 meses, con la finalidad de mejorar la implementación del Proyecto CASITA en el distrito de Carabayllo. Desde la Gerencia Social, resulta fundamental analizar este proceso, pues se articula con la política pública de Desarrollo Infantil Temprano (DIT), priorizada en el Plan Nacional Incluir para Crecer del MIDIS. Esta política reconoce que en los primeros cinco años se originan desigualdades que deben ser atendidas de manera oportuna, y su cumplimiento no recae únicamente en el Estado, sino que requiere de la participación y corresponsabilidad de la sociedad y de los actores que intervienen en los programas y proyectos. El estudio se desarrolla con un enfoque mixto. Para el componente cualitativo se aplican grupos focales, entrevistas semiestructuradas y guías de observación; y en el cuantitativo, encuestas. Los participantes son cuidadores(as), agentes comunitarios y profesionales vinculados al Proyecto CASITA. Los hallazgos muestran limitaciones en la incorporación concreta de los enfoques de género e interculturalidad en las sesiones. Si bien se reconoce el rol de los agentes comunitarios y se valora la participación de los cuidadores, aún existen brechas en la capacitación, en los materiales educativos y en la adaptación de los contenidos al contexto cultural. Se concluye que es necesario reforzar la formación de los facilitadores, mejorar las herramientas educativas y garantizar la transversalidad de los enfoques para fortalecer la sostenibilidad del Proyecto CASITA en Carabayllo.