Calidad en el sector empresas comercializadoras de prendas de vestir para niños y bebes en el emporio comercial de Gamarra – La Victoria – Lima - Cruz Auccaille, Eddie Adolfo (2017)
La gestión de la calidad es importante, porque desarrolla competitividad en la empresa, lo cual generará mayores beneficios. Con nuestra economía en busca de más acuerdos de libre comercio por el mundo y la globalización imperante, los productos importados representan una seria amenaza para el crecimiento de nuestra industria, por lo que es importante elaborar un estudio de la calidad en nuestro medio en búsqueda de su desarrollo. Por lo anterior, el presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de conocer e identificar el nivel de calidad de las empresas comercializadoras de prendas de vestir para niños y bebés en el emporio comercial de Gamarra ubicado en el distrito limeño de La Victoria, el cual pertenece a un sector intensivo en mano de obra y juega un papel importante en la economía del país como fuente generadora de empleo. El estudio se realizó teniendo como referencia el modelo de los nueve factores de éxito de TQM (Total Quality Management) en la gestión de las empresas, propuesto por Benzaquen (2013). Se desarrolló en el marco de un enfoque cuantitativo y descriptivo con la selección de una muestra de 186 empresas, a partir de una población de, aproximadamente, 15 000 micro y pequeñas empresas del emporio comercial de Gamarra. Como resultado, el factor «diseño de producto» es el que alcanza un valor mayor al promedio de todos los factores de calidad del presente estudio, en el que la implementación de estos requerimientos, aportes, modas y tendencias de los clientes son realizadas con mayor dinamismo para atender la demanda existente. Por otro lado, el factor «círculos de calidad» es el de menor valor, pues se observa que no es una práctica común en estas empresas, como, por ejemplo, formar equipos para buscar soluciones a problemas o mejoras en el desempeño de sus actividades y labores