Navegando la Ruta de la Cooperación Sur-Sur: un análisis sobre el desarrollo del Puerto de Chancay - Timaná Arroyo, Sonethy Nicole (2025)
El Puerto de Chancay es un proyecto de infraestructura a gran escala ubicado en Perú y el cual cuenta con participación de capital y corporaciones chinas. Este surgió de la necesidad de resolver la saturación portuaria marítima, y hoy se postula como un proyecto ambicioso de fomentación del desarrollo. Fue negociado entre la empresa china Cosco Shipping Ports Limited (CSPL) y la empresa peruana VOLCAN Compañía Minera S.A.A (VOLCAN). Asimismo, representa la materialización de una cooperación económica entre los países de Perú y China por medio de sus actores estatales y no estatales involucrados en los procesos de negociaciones y ejecución. En base a ello, teniendo también en cuenta la gran relevancia del proyecto a nivel nacional e internacional, es que surge un interés en las dinámicas que han abarcado esta colaboración. Este proyecto contempla una serie de inversiones, elaboración y, en especial, expectativas. Se ha delimitado el alcance de grandes beneficios que permitirían desenvolver y estimular considerablemente el desarrollo económico en el Perú. A raíz de estos grandes intereses, inversiones y proyecciones demarcadas surge una inclinación por examinar el tipo de lógica en sus dinámicas de cooperación y los mecanismos empleados en ellas. Frente a ello, se plantea la evaluación del puerto como caso de estudio sobre la conceptualización de una cooperación de tipo sur-sur (CSS) bajo la siguiente pregunta: ¿Las dinámicas de cooperación presentes en el acuerdo del proyecto del Puerto de Chancay cumplen con características claves de la cooperación sur-sur, lo que permitiría clasificarlo como un caso representativo de este tipo de colaboración? A través del estudio de las etapas del proyecto y sus elementos característicos se argumentan las razones por las cuales el Puerto de Chancay no corresponde a un caso de CSS. En suma, más allá de poder enmarcar el caso en una forma específica de cooperación, se busca poder conocer la naturaleza, rol y particularidades de esta colaboración entre ambos países.