Informe jurídico sobre la Casación N° 4664-2010-Puno, Tercer Pleno Casatorio Civil - Alvarado de la Cruz, Adriana Alexandra (2025)
El Tercer Pleno Casatorio Civil (Casación No 4664-2010-Puno) es un precedente fundamental para el Derecho de Familia porque aborda la causal de divorcio por separación de hecho y la indemnización al cónyuge que se vea más perjudicado. El trabajo analiza si la flexibilización de principios procesales en procesos de familia modifica la normativa procesal vigente, concluyendo que esta es necesaria para garantizar la tutela efectiva. Asimismo, se habla de la naturaleza de la indemnización establecida en el artículo 345-A del Código Civil, resaltando que es una medida para compensar el desequilibrio que sufre el cónyuge culpable, mas no una reparación civil. Además, se sostiene que el Pleno refuerza la protección del cónyuge vulnerable, pero puede existir posibles barreras procesales por los requisitos que esta exige. Finalmente, se propone la necesidad de un Código Procesal de Familia que adecue por especificidad y adecuación del derecho material las normas procesales generales.