La felicidad en hospitales del Minsa en Lima Metropolitana - Morales Gonzales, Jonathan Paul (2018)
En la actualidad, el sector salud es uno de los más demandados en atención de servicios y, a su vez, el más carente de recursos necesarios para cubrir esta demanda, siendo los médicos y enfermeras (os), los trabajadores quienes cubren está necesidad, por ello es importante conocer los niveles de felicidad de estos, con la finalidad de establecer planes de acción de mejora. La presente investigación se enfoca en conocer los niveles de felicidad en los médicos y enfermeras (os) que laboran en los hospitales del Minsa en Lima Metropolitana y el análisis de su relación con variables tales como: (a) la edad, (b) el sexo, (c) el estado civil, (d) el número de hijos, (e) la profesión, (f) los años de experiencia y (g) el rango salarial. La investigación es no experimental, descriptiva y de enfoque cuantitativo realizado en una muestra de 294 encuestados, tomados de una población total de 3,681 trabajadores. La recolección de la información se realiza mediante la aplicación de encuestas, en las cuales se incluyó aspectos sociodemográficos y la escala The Oxford Happiness Questionnaire Short-Form en español. En relación con los resultados se tiene un nivel de felicidad moderado en los médicos y enfermeras (os) que trabajan en los hospitales del Minsa en Lima Metropolitana. Las características sociodemográficas de la muestra son variadas y no representan en su conjunto un patrón característico. Las variables edad, sexo, estado civil y cantidad de hijos no representan alguna característica determinante en el nivel de felicidad. Por el contrario, con relación a la profesión, los médicos presentan un mayor nivel de felicidad que las (os) enfermeras (os). Respecto a la rvariable años de experiencia laboral, los trabajadores con menos de 10 años experiencia tienen una percepción mayor de felicidad. Asimismo, los profesionales con nivel salarial más elevados presentan un nivel de felicidad mayor. Finalmente, ante los resultados, se establecen recomendaciones a los Hospitales del Minsa.