Plan estratégico del sector textil-confecciones con fibras de algodón y camélidos para exportación - Chávez Sosa, Elbert Roberto (2015)
La calidad del algodón y de la lana de auquénidos peruanos, los diseños innovadores y acabados a mano, son una herencia milenaria que ha ubicado al sector textil y confecciones con un diferencial de calidad reconocido a nivel mundial. Hasta el 2008 su crecimiento y desarrollo lo ubicó entre los rubros exportadores no tradicionales más importantes del Perú. En la actualidad el sector es considerado como uno de los principales generadores de empleo en el País y representa el 1.0% del PBI. Sin embargo, la inestabilidad de los mercados, la desaceleración de economías como la de Estados Unidos, la aparición de nuevos competidores centroamericanos, los problemas políticos y económicos internos, así como altos costos laborales y la falta de políticas agresivas para desarrollar el sector, han contraído las exportaciones que año a año siguen descendiendo. La industria textil y confección enfrenta grandes retos: la investigación para mejorar la productividad y el rendimiento de las fibras (algodón y lana de auquénido); la mejora en las técnicas de producción; la innovación y originalidad en los diseños; la gestión de empresas; la integración de los sectores involucrados en la cadena de valor; y la creación de un clúster especializado que integre las instituciones públicas y privadas para mejorar la competitividad y rentabilidad del sector textil y confecciones.