Planeamiento estratégico para la región Madre De Dios - Acuña Bocanegra, Rodolfo Javier (2018)
El presente trabajo consiste en la aplicación del Planeamiento Estratégico como modelo de análisis de la situación actual de la región Madre de Dios teniendo como premisas iniciales la misión, visión y el código de ética del mismo para de esta forma, luego del respectivo análisis interno y externo, se pueda tener una interpretación de las condiciones integrales actuales para que en función a ello y al entorno en el que se encuentra, se diseñen objetivos a largo plazo que permitan construir diferentes estrategias, en complemento con las políticas previamente fijadas. Madre de Dios es una región de la Selva que actualmente basa su desarrollo económico en actividades como la minería, la agroforestería, la silvicultura y el comercio. Sin embargo, uno de los elementos claves que aún no ha sido explotado en su real dimensión lo encontramos en el turismo. Frente a este aspecto, la región Madre de Dios tiene un enorme potencial de desarrollo el cual, debidamente implementado y promocionado, en función al valor competitivo que radica en el turismo sostenible – o también conocido como el Ecoturismo –puede generar ingresos determinantes que posicionen la región dentro de la zona en la que se encuentra cumpliendo de esta forma con su lema: Madre de Dios, capital peruana de la biodiversidad.