Informe jurídico sobre la Resolución Nº 2321-2011/SC2- INDECOPI - Vega Rivera, Izela (2025)
El presente informe jurídico, resuelto mediante la Resolución Nº 2321-2011/SC2- INDECOPI de la Sala de Defensa de la Competencia Nº2, nos permite abordar la práctica de la compensación bancaria sobre cuentas remunerativas desde el marco normativo del derecho financiero y constitucional. En ese sentido, se busca analizar si el supuesto planteado por el consumidor — según el cual los cargos efectuados sobre su cuenta sueldo vulneraban la inembargabilidad de las remuneraciones— puede calificar o no como una práctica legítima dentro del sistema financiero. Se sustentará que, la compensación constituye un mecanismo válido y necesario para preservar la estabilidad del sistema, pues una vez depositadas en el sistema bancario las remuneraciones pierden su carácter alimentario y se convierten en depósitos de ahorro sujetos a las reglas de la Ley Nº 26702. Debido a ello, la restricción impuesta por la jurisprudencia administrativa y judicial genera inseguridad jurídica, ya que se limita de forma injustificada la autonomía contractual y la función constitucional de protección del ahorro.