La conducta de omisión impropia del funcionario público jerárquicamente superior en el delito de colusión - Espinoza Marmolejo, Omar Cesar (2024)
El presente artículo pretende demostrar que el funcionario público jerárquicamente superior que incumple su deber de vigilancia es autor del delito de colusión en comisión por omisión. Para tal fin, identificamos que una conducta omisiva se corresponde en valor a una comisiva con el incumplimiento de un deber especial de garante. Constatamos que los delitos de infracción de deber atribuyen el título de autor a quien incumple este deber especial. Siguiendo tal encuadre, justificamos la posición de garante del funcionario superior que interviene en un procedimiento de contratación y detallamos el conjunto de obligaciones que dimanan de su deber de vigilancia. Siguiendo esa lógica, ponderamos el delito de colusión como un delito de infracción de deber y de mera actividad. Dicho análisis nos permitió concluir que el incumplimiento del deber ex ante del superior de acceder a información se corresponde en valor a la conducta de concertación de su subordinado.