Un antes y un después en las comisarías con la llegada de los Centros Emergencia Mujer en Nuevo Chimbote - Mondoñedo Mora, Ivonne Deliany (2025)
La presente investigación trata sobre la relación que existe entre los Centros de Emergencia Mujer y las comisarías de la ciudad de Nuevo Chimbote, sobretodo como es que con la llegada de la primera institución hubo cambios en el proceso de denuncia y en el accionar de las comisarías. Es decir, lo que se tratará de identificar es la existencia de un antes y un después en las comisarías de Buenos Aires, Villa María y Familia, una vez que se instauraron los Centros de Emergencia Mujer en las comisarías de Buenos Aires y Villa María, considerando los puntos positivos y negativos de ambas instituciones. Para ello se utilizará conceptos como capacidad estatal, implementación de políticas públicas, coordinación institucional, construcción de alianzas y burócratas de la calle. La conclusión principal es que gracias a que se implementó los Centros de Emergencia Mujer en Nuevo Chimbote el proceso de denuncia es más rápido, ya que la pericia psicológica se realiza en el mismo lugar, agilizando asi la emisión de las medidas de protección para la víctima.