Estudio de usabilidad del catálogo web del Museo Larco - Joya Cardenas, Milagros Flora (2025)
Esta tesis presenta un estudio de usabilidad del catálogo web del Museo Larco, con el propósito de evaluar la facilidad de uso de sus dos versiones: una interfaz pública, dirigida al público general, y otra privada, de acceso restringido para investigadores. La principal diferencia entre ambas radica en la cantidad y complejidad de los filtros de búsqueda. Ante la ausencia de estudios previos que analizaran con este nivel de detalle la experiencia de usuario en catálogos web museográficos, se adoptó una metodología mixta, que incluyó pruebas de usabilidad diferenciadas según el perfil de los participantes. El análisis permitió identificar fortalezas y debilidades específicas relacionadas con la comprensión de la interfaz, la utilidad de sus funcionalidades y la presentación de los resultados. Los hallazgos evidenciaron que, si bien ambas versiones cumplen con su función, existen oportunidades claras de mejora en términos de accesibilidad, claridad en el diseño de los filtros y consistencia visual. Finalmente, se formularon recomendaciones específicas para cada versión, con el fin de optimizar la experiencia de usuario y fomentar un acceso más eficiente y significativo al acervo digital del museo. Este estudio constituye un aporte metodológico para la evaluación de catálogos web en instituciones culturales del contexto latinoamericano.