Contexto motivacional, necesidades psicológicas básicas, flow y afecto positivo/negativo en estudiantes universitarios de música - Abarca Payehuanca, Jamil Liu (2025)
El propósito de la presente investigación es analizar la relación entre contexto motivacional (estilos motivacionales docentes: Apoyo a la autonomía vs Control; Estructura vs Caos), satisfacción/frustración de las necesidades psicológicas básicas (NPBs) de autonomía y competencia, flow y afecto positivo/negativo en estudiantes universitarios de música de Lima. Participaron 200 estudiantes de la especialidad de Ejecución Musical, 130 (65%) hombres y 63 (31.5%) mujeres, entre 18 y 35 años (M = 22.2, DE = 3.29), utilizando escalas para medir los Estilos Motivacionales Docentes; Satisfacción y Frustración de las Necesidades Psicológicas Básicas (NPBSFS); Afecto Positivo y Negativo (SPANAS); y Flow. Los resultados psicométricos fueron óptimos evaluados por un Análisis Factorial Confirmatorio y el coeficiente Alfa de Cronbach. De acuerdo con la Teoría de la Autodeterminación, se encontró que, en el modelo del bright side, el apoyo a la autonomía fue un predictor significativo para la satisfacción de las NPBs de autonomía y competencia. Además, la satisfacción de competencia fue identificada como predictor directo tanto del estado de flow como del afecto positivo. En el modelo del dark side, el estilo de caos predijo la frustración de las NPBs, y la frustración de la competencia resultó como predictor negativo del flow y del afecto positivo, mientras que positivo para el afecto negativo. Se encontraron diferencias significativas según género y tipo de universidad. Las limitaciones fueron el tamaño muestral y el diseño transversal. Se recomienda ampliar la muestra y realizar estudios longitudinales o experimentales para un análisis más profundo de las relaciones.