Estrés percibido, soporte social y bienestar psicológico en estudiantes que migran a Lima por estudios universitarios - Rosario Dominguez, Angie Nicole (2026)
Tomando en cuenta los retos a los que se encuentran expuestos los estudiantes que abandonan su lugar de residencia, familia y amigos para realizar sus estudios universitarios, el propósito de la presente investigación fue analizar las relaciones entre estrés percibido, soporte social y bienestar psicológico en un grupo de estudiantes que migran a Lima por estudios universitarios. La muestra estuvo compuesta por 70 estudiantes universitarios que hayan culminado mínimamente un ciclo en una universidad privada de Lima, de ambos sexos y que cuenten con edades comprendidas entre 18 y 25 años (M = 22.10 años; DE = 1.35). Para ello se aplicaron tres cuestionarios, la versión traducida al español de la Escala de Estrés Percibido (EEP) (Remor, 2006); el cuestionario The Multidimensional Scale of Perceived Support (MSPSS) en su versión traducida y validada por Arechabala y Miranda (2002) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A) desarrollada y validada por Casullo (2002). Los resultados evidencian diferencias en función del sexo y datos de migración en las variables de estudio. Se encontró una relación inversa entre estrés percibido y soporte social, así como entre estrés percibido y bienestar psicológico; y una relación positiva entre soporte social y bienestar psicológico. Se realizaron dos modelos de regresión, donde el estrés percibido global y, específicamente, la dimensión eustrés resultaron variables predictoras del bienestar psicológico. Por último, se discute sobre los hallazgos, las limitaciones del estudio y se brindan sugerencias para investigaciones futuras.