Diseño sismorresistente integral con placas de concreto armado de un edificio multifamiliar de 7 niveles ubicado en el distrito de Miraflores - Peralta Regalado, Antero Brayn (2025)
La presente tesis tiene como objetivo principal realizar el diseño sismo resistente integral de una edificación de 7 niveles con placas de concreto armado de una edificación con uso de vivienda ubicado en zona 4 en el distrito de Miraflores en Lima. La superficie del terreno abarca 424 m², mientras que el área total construida alcanza los 2630.6 m². El inmueble cuenta con 21 departamentos distribuidos equitativamente en tres unidades por piso. La configuración estructural de la edificación incluye muros de corte, columnas y vigas. Las losas aligeradas son diseñadas con viguetas dispuestas en una única dirección. Por otro lado, el sistema de cimentación está conformado por zapatas aisladas, combinadas y excéntricas. Para el diseño de los elementos estructurales se cumple con los requerimientos exigidos en la norma E.060. Además, se utiliza un modelo de ETABS para el análisis sísmico, donde también se verifica el cumplimiento de las exigencias de la norma E.030. En el proyecto, los materiales empleados son el concreto armado y acero. Es importante destacar que para el primero se utiliza el concreto convencional con una resistencia a la compresión de f’c=210 kg/cm². Para el segundo, se usa el acero comercial, el cual tiene un esfuerzo de fluencia de 4200 kg/cm².