Universalidad del SCTR y la Mitigación de la Desprotección Social: La Necesidad de Universalizar el SCTR para todos los trabajadores, a fin de lograr la protección social más adecuada frente a los diversos riesgos laborales - Astete Huishuita, Marti (2025)
Este estudio aborda el problema de la universalización del Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo (SCTR) para los trabajadores, con el fin de asegurar una protección social más integral frente a los diversos riesgos laborales. Por ello, se plantea la necesidad de que el SCTR sea universal, de manera que, independientemente del tipo de contrato o del sector económico, todos los trabajadores puedan acceder a los mismos beneficios en salud y pensión. En ese marco, el objetivo general del estudio es proponer la extensión del Anexo 5 del SCTR a todas las actividades laborales, con el propósito de garantizar una adecuada protección social frente a los riesgos del trabajo. Los objetivos específicos son: 1. Analizar los beneficios que genera la progresividad de la protección social mediante la universalización del SCTR para todos los trabajadores. 2. Evaluar la magnitud del impacto de la desprotección social ocasionada por la falta de universalización del SCTR. 3. Formular una propuesta legislativa que modifique el Reglamento de la Ley N.° 26790, a fin de extender la aplicación del SCTR a todas las actividades laborales y asegurar la protección legal de la totalidad de trabajadores. La investigación adopta un enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de caso de tipo básico, utilizando como técnica principal el análisis documental. Entre las conclusiones, se identificó que países como Argentina, México, Chile, Colombia y Brasil cuentan con un seguro general de riesgos de trabajo. Asimismo, se determinó que la inclusión de todos los trabajadores en el SCTR constituye un avance significativo hacia el universalismo en la protección social, garantizando que, en caso de incidentes o enfermedades laborales, todos los trabajadores, sin distinción de sector o modalidad contractual, accedan a prestaciones adecuadas y oportunas.