Determinantes de la diversificación de ingresos en los hogares rurales del Perú - Mancilla Marquina, Luis Adolfo (2021)
La diversificación de ingresos en los hogares rurales del Perú es un fenómeno que ha evolucionado en respuesta a los distintos cambios políticos, sociales y económicos que se han llevado a cabo desde el siglo pasado (1970 en adelante). El habitante del ámbito rural ha dejado el paradigma dicotómico, en el cual lo rural se reducía estrictamente a lo agropecuario, para adoptar un conjunto de estrategias de supervivencia más complejo, bajo el cual se ha reconocido la importancia de la diversificación de ingresos, así como de la acumulación de capital y la diversificación de la producción dentro del hogar rural. El presente estudio propone un marco teórico de Asignación de Tiempo y Sistemas de Producción Agropecuaria para ilustrar el fenómeno de la diversificación de ingresos en los hogares rurales. Una vez establecido lo anterior, se propone estimar un modelo lineal generalizado de respuesta fraccional para inquirir en los determinantes de este fenómeno, en donde las variables evaluadas serán la tenencia de tierras, el capital humano, los costos de producción agropecuaria y los precios de los bienes agropecuarios. Variables de control adicionales se incluirán para controlar dimensiones geográficas, tanto de la riqueza, como el potencial de desarrollo de mercados locales y la dotación de activos. La contribución del estudio es realizar este análisis empírico para una muestra de escala nacional que será tipificada en sub-muestras según la Vulnerabilidad a la Pobreza de los hogares. Así mismo se usará el Índice de Uniformidad de Shannon como medida multidimensional de la diversificación de ingresos.