Hace Más Frío que Antes: El proceso de consolidación de la ciudad de Nueva Morococha en el periodo post reasentamiento (2012 – 2021) - La Hoz Sánchez, Karlo Andre (2024)
En la siguiente tesis exploro, describo y analizo las características socioeconómicas de la Nueva Ciudad de Morococha en el 2021; es decir a 9 años de iniciado el proceso de reasentamiento de la Ciudad de Morococha y en un contexto de aislamiento obligatorio debido a la COVID 19. El objetivo principal de esta investigación es explorar los principales cambios físicos, económicos y sociales del nuevo espacio urbano con respecto a las viviendas, los espacios públicos y las relaciones existentes entre la población y el sector minero. Para esto, se empleó una metodología mixta con un paradigma de investigación interpretativista, a través del uso de datos censales, mapas, fotografías, y entrevistas semi estructuradas. Dentro de los resultados observé una ciudad que a partir del reasentamiento cuenta con todos los servicios básicos y con una buena infraestructura urbana. Además, al ser una ciudad históricamente minera, existe una fuerte relación de dependencia hacia este sector, por lo que la población buscó realizar transformaciones en las viviendas que puedan ser aprovechados por la mina. Sin embargo, se percibe una sensación de perdida y abandono de las principales costumbres, actividades sociales y económicas por parte de un grupo de pobladores, sobre todo de aquellos que se consideraban propietarios en la antigua ciudad. Esta situación se puede intensificar frente a fluctuaciones en la actividad minera, así como se dio durante la pandemia.