“Barras sin filtro”: estilo compositivo e influencias plasmadas en el proceso de creación de temas de reggaetón de Enrique Mariño, análisis y laboratorio - Mariño Aroni, Enrique Luis (2025)
La presente investigación consiste en una exploración personal de los procesos creativos involucrados en la elaboración de tres canciones de reggaetón: dos de ellas, “Olimpo” y “Viajar contigo”, previas a la investigación (análisis); y la última, “Dancing Machine”, como resultado de la misma (laboratorio). Se examinan los criterios musicales y extramusicales que condujeron a las decisiones creativas más relevantes, se busca determinar en qué medida dichas decisiones fueron condicionadas por mi formación artística –inicialmente clásica/académica–, y se realiza un recuento de mi recorrido inmersivo en el reggaetón desde el rol de oyente hasta el de creador. Así, uno de los ejes del trabajo es mi propuesta compositiva basada en el freestyle (rap improvisado), disciplina que fungió como elemento creativo de transición hacia el género urbano. Los análisis ejecutados ocupan aspectos musicales elementales –estructura, melodía, armonía–, aspectos de pre-producción –instrumentación–, aspectos líricos –prosodia y figuras retóricas– y observaciones puntuales sobre la interpretación.