Estudio de prefactibilidad para la elaboración y comercialización de yogurt de tocosh - Chonsén Aguirre, Claudia Gabriela (2025)
En la actualidad, existe una gran preocupación de las personas por la salud, esto se puede evidenciar en un contexto post pandemia, en el cual se ha generado un mayor interés de los consumidores por una alimentación nutritiva. A pesar de este mayor interés, el tiempo que las personas disponen fuera del trabajo o de los estudios es cada vez más reducido. En ese sentido, se plantea una propuesta de un producto práctico, pero con grandes beneficios para la salud. Esta propuesta está inspirada en el yogurt, el cual es un producto es parte de la canasta básica familiar y es una opción práctica debido a su adaptabilidad, variedad y a que es fácil de consumir en cualquier momento del día y en el tocosh, producto cuya procedencia es la sierra peruana y que permite fortalecer el sistema inmunológico debido a sus propiedades de antibiótico natural, alcaloide, aminoácido y antimicrobiano. Esta tesis abarca el estudio de prefactibilidad para implementar una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de yogurt de tocosh. En el proceso de investigación se realizaron diferentes estudios como estudio estratégico, de mercado, técnico, legal, administrativo, organizacional y económico financiero. Estos estudios han posibilitado determinar la viabilidad de poner en marcha el proyecto. Se determinó que la propuesta expuesta resulta viable en términos económicos y financieros de acuerdo con los supuestos adoptados en referencia a las compras, los costos y la demanda proyectados en el horizonte del proyecto, obteniéndose un VAN E de S/ 656 613 y un TIR E de 17,54%.