Diseño estructural de una edificación de 8 pisos utilizando concreto prensado - Navarro Untiveros, Kevin Andre (2024)
El producto final de la presente tesis es el diseño estructural de un edificio de 08 pisos con elementos pretensados. Para ello se realizaron la estructuración, análisis sísmico y diseño de elementos para la edificación ubicada en Lima-Miraflores. El área construida es de 619.90 m2 cuyas alturas de entrepisos en el primer nivel es de 5 m, mientras que los pisos superiores son típicos de 3.5 m. El proyecto arquitectónico se destina para el uso de oficinas con divisiones móviles para futuras remodelaciones en las plantas. Asimismo, en los bordes perímetros se aplicaron muros cortina de vidrio. Por otro lado, las exigencias de arquitectura para grandes luces con peraltes de viga menores, fueron resueltas aplicando vigas de concreto pretensado. El sistema estructural aplicado es de muros, ya que estos son los elementos que satisfacen en su mayoría las fuerzas sísmicas. Al aplicar vigas de concreto pretensado estos fueron unidos mediante conexiones no emulativas semirrígidas para conectares con los elementos verticales y formar una estructura continua. La conexión está compuesta por el acero superior embebida al elemento vertical, así como de la ménsula de concreto sobre la cual se apoya la viga. Con respecto a la cimentación, se aplicaron cimentaciones aisladas para las columnas y placas, excepto para las placas del núcleo central, ya que esta es una platea con un detalle para el pit del ascensor. El modelado del edificio fue a través del programa SAP2000. Finalmente, la presente tesis sigue los requerimientos del Reglamento Nacional de Edificaciones: Norma Técnica E.020 Cargas, Norma Técnica E.030 Sismorresistente, Norma Técnica E.050 Suelos y Cimentaciones y la Norma E.060 Concreto Armado. Adicionalmente, se consultaron el American Society of Civil Engineers 7/16 para determinar el sistema estructura para muros de concreto armado especiales.