Contribución de la comunicación en la capacitación dual del Programa Nacional de Empleo Jóvenes Productivos: caso Cofaco Industries S.A.C. - Caballero Herrera, Anngie Elisa (2025)
La comunicación es transversal a todo proceso, resulta ser un aspecto fundamental y su importancia se extiende a todos los componentes de una intervención social. La presente investigación, en este sentido, pretende identificar la contribución de las actividades de comunicación que realiza el Programa Nacional de Empleo denominado Jóvenes Productivos para que los usuarios accedan y permanezcan en la capacitación dual, específicamente en el caso COFACO Industries S.A.C. durante noviembre 2023 y mayo 2024. Esta investigación desarrolla un estudio descriptivo y cualitativo que analiza la percepción de los actores, así como la identificación de los aspectos que limitan o favorecen la ejecución de las actividades de comunicación. Los principales resultados de la investigación señalan que, para garantizar la convocatoria de público objetivo, así como asegurar la permanencia de los usuarios en esta intervención social, es de suma importancia la implementación de actividades de comunicación. Entre los aspectos favorables se pueden señalar, la decisión política, constante y positiva para comunicar sobre la capacitación dual, el apoyo de organizaciones sociales en territorio, así como la difusión de mensajes en diferentes formatos contribuyó a que los jóvenes usuarios conocieran la oportunidad de este tipo de capacitación laboral, el acompañamiento permanente del programa, las sesiones de habilidades blandas, entre otros. Entre las limitaciones se pueden mencionar, el limitado personal y presupuesto, además de la sobrecarga laboral para acciones de comunicación, entre otros. Estos hallazgos permiten proponer mejoras a los lineamientos de comunicación que se utilizan en el servicio de capacitación dual del programa. Asimismo, permitirán replicar las actividades de comunicación más efectivas en otras propuestas similares en campo. Esto podría significar tener mayor alcance a la población objetivo durante la convocatoria de la capacitación dual y utilizar de manera más estratégica a la comunicación para garantizar la permanencia de los usuarios que accedan a este tipo de capacitación laboral.