Informe sobre expediente de relevancia jurídica - Expediente N° 00035-2010, E-2831, MFLL en contra de Los Portales S.A. - Mejía Cacho, Joaquín Alejandro (2025)
En este trabajo se analiza una controversia de mejor derecho de propiedad que involucró al heredero de un beneficiario de la reforma agraria, el señor Mario Fernández Llamoca, y la empresa Los Portales S.A., respecto de un predio que aparentemente ambos adquirieron conforme a ley. El proceso duró cerca de una década y permite abordar temas jurídicos relevantes y actuales, como lo son la determinación de titularidades en procesos de mejor derecho de propiedad, los alcances del principio de fe pública registral, las normas aplicables a supuestos de duplicidad registral y los límites de la Corte Suprema en casación. El objetivo detrás del estudio de estas figuras jurídicas es determinar si las decisiones expedidas a lo largo del proceso fueron jurídicamente correctas o no; y, en particular, si la sentencia de casación que le da la razón al demandante fue acertada. A partir de la revisión de los aportes doctrinarios y jurisprudenciales que abordan las materias en cuestión se concluye que esta última decisión no aplicó las normas debidas así como tampoco interpretó correctamente diversas disposiciones civiles.