La danza de las nieves del tai chi pö tibetano: Un entrenamiento mente-cuerpo-espíritu para construir un cuerpo nuevo - Silva Alca, Darill Hanna (2023)
La danza de las nieves del tai chi pö tibetano es una danza milenaria oriental con influencia de las artes marciales chinas y tibetanas, una herramienta que confiere un entrenamiento dramático corporal, mental y espiritual actoral para construir un cuerpo nuevo. Por ello, se entabló la conexión de los estudios de Jerzy Grotowski, Eugenio Barba & Nicola Savaresse, y Antunes Filho sobre el trabajo del actor sobre sí mismo con los conceptos que componen al del tai chi desde la filosofía taoísta y tibetana, compartiendo ambos los principios de desequilibrio, oposición, respiración y energía como parte fundamental de la autoexploración y autoconocimiento en el entrenamiento actoral para construir un cuerpo nuevo. Siendo que el principio de oposición trabaja las posibilidades conflicto en el cuerpo y el desequilibrio trabaja las posibilidades de las tensiones, las cuales a través de la meditación se trabaja la conciencia a la atención de hacia dónde se dirige la energía para que el cuerpo se exprese con organicidad. En este sentido, la presente investigación parte del diseño de un laboratorio práctico frente al mar en el que un grupo de actores se sumergen a un entrenamiento individual, grupal y espacial desde la ejecución repetitiva de la meditación en movimiento. Por lo que, este entrenamiento permite desarrollar el drama en el cuerpo de los actores a partir de trascender sus propias limitaciones y explorar posibilidades para formar un repertorio corporal. Es así, que esta investigación teórico práctica se propone como una vía para contribuir a los actores en su preparación para la escena y como humanos.