Impacto de las acciones preventivas referidas a la reducción de tolerancia social frente a la violencia contra las mujeres del distrito de Chincheros, que desarrolla la Instancia Provincial de Concertación para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar (INPROCOV), durante el periodo 2018 al 2020 - Centeno Llihua, Janeth (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el impacto de las acciones preventivas en la reducción de tolerancia a la violencia contra las mujeres del distrito de Chincheros; desarrolladas por la Instancia Provincial de Concertación para Prevenir y Erradicar la Violencia (INPROCOV), durante el periodo 2018 al 2020 en la provincia de Chincheros. Emplea un enfoque cualitativo y el diseño de estudio de caso de tipo descriptiva e interpretativa, tomando como muestra 12 actores clave de la instancia, entre mujeres participantes, representantes de la instituciones e integrantes del equipo técnico de la instancia. La investigación concluye que la IMPROCOV Chincheros, entre los años 2018 y 2020, se ha consolidado a nivel institucional visibilizando la problemática de la violencia, ha implementado y fortalecido la ruta de atención, sin embargo, aún existe un débil compromiso y una participación limitada por parte de los representantes de las entidades gubernamentales que conforman la instancia lo que se expresa en la limitada incidencia política de la instancia en el gobierno local. Desde la Gerencia Social, la investigación se centra en analizar los conceptos de capital social y el empoderamiento de los actores involucrados en la instancia. Desde la estructura organizacional se analiza la cultura organizacional, la toma de decisiones, liderazgo, trabajo en equipo y los estilos de gestión y, por último, las herramientas de gestión como los sistemas de planificación, información y evaluación presentes en la implementación de las acciones de la instancia. Como recomendaciones se plantea fortalecer los procesos de sensibilización, frente al problema de la violencia, a la población y las autoridades, fortalecer la capacidad técnica y de gestión de los responsables del diseño de las acciones orientadas a la reducción de la tolerancia a la violencia, tomando en cuenta las necesidades y particularidades de la población. Asimismo, se plantea el diseño de acciones orientadas al cambio de Patrones de conducta para reducir la tolerancia a la violencia incorporando instrumentos de medición de impactos y cumplimientos de metas que permitirán medir cuan efectivos resultan las acciones implementadas para reducir la tolerancia a la violencia. Por último, se recomienda la inclusión de los planes Operativos de la INPROCOV dentro de los planes y programas de desarrollo Concertado del distrito de Chincheros a fin de viabilizar su implementación y generar impactos significativos en la población con relación a la tolerancia frente a la violencia.