Análisis de los factores que influyen en la implementación del proyecto Unidos por la salud de Pataz, para contribuir a la reducción de la desnutrición crónica y la anemia en gestantes y niños menores de 36 meses en el distrito de Pataz, en La Libertad, en el año 2021 - Pérez Soto, María Gabriela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer los factores que influyeron en la implementación del proyecto “Unidos Por la Salud de Pataz”, para contribuir a la reducción de la desnutrición crónica y la anemia en gestantes y niños menores de 36 meses en el distrito de Pataz, en La Libertad, en el año 2021. Se entrevistó a las madres participantes del proyecto, para conocer sí las capacitaciones desarrolladas sobre desnutrición crónica y la anemia a través del proyecto contribuyeron a alcanzar los objetivos propuestos, conocer y analizar la percepción que tienen los pobladores del distrito de Pataz, sobre el proyecto y determinar si los procedimientos del proyecto “Unidos Por la Salud de Pataz”, promovieron la participación entre los actores locales del distrito de Pataz. Para lograr que los niños y mujeres gestantes disminuyan los índices de anemia y desnutrición crónica que presentan, se requiere el involucramiento de las madres y padres para atender adecuadamente a sus hijos respecto a una alimentación balaceada y saludable, cumplir con el rol de vacunación correspondiente, entre otros aspectos. También es importante el involucramiento de los diferentes actores locales del distrito de Pataz, como el personal de los centros de salud, el personal de la Municipalidad de Pataz, el sector privado, entre otros. Con todo este análisis, se busca proponer medidas que fortalezcan la implementación del proyecto y alcanzar el principal objetivo que es la disminución de la anemia y desnutrición crónica en niños y madres gestantes, pero también para ser replicado este tipo de intervención en otras zonas con características similares al distrito de Pataz, en la región La Libertad, y también en otras regiones del Perú, ya que la problemática de anemia y desnutrición crónica es un problema grave en los infantes, afectando directamente su adecuado desarrollo.