Expectativas y propuestas de personas con discapacidad física y sensorial sobre el ferrocarril Lima - Ica y propuesta de aplicativo de asistencia personalizada - Mego Farias, Andrea Silvana (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar y analizar las expectativas y propuestas de las personas con discapacidad física y sensorial que residen en el área de influencia directa del futuro Ferrocarril Lima – Ica (provincias de Cercado de Lima, Callao, Lurín, Chilca –Mala, Asia, Cañete, Chincha, Pisco e Ica) frente a las condiciones de movilidad, accesibilidad y servicio que se les brindará tanto en las estaciones normales como en las intermodales y dentro de los vagones del sistema ferroviario proyectado, mediante entrevistas individuales a profundidad estructuradas, cuyos resultados fueron codificados y organizados en categorías. Los resultados permitieron agrupar las expectativas en siete (07) categorías: Infraestructura y señalización acorde a sus necesidad, comodidad, autonomía, seguridad, mantenimiento y cuidado de la infraestructuras, servicio preferencial y asistencia; mientras que las propuestas se centraron en tres (03) grupos: mejoras en infraestructura, servicios y señalización inclusiva. En base al análisis realizado, se planteó el esquema de un aplicativo móvil (FerDiscApp) que pueda mejorar y/o superar las condiciones actuales de accesibilidad y movilidad dirigidas a personas con discapacidad física, sensorial, intelectual y mental, el cual les permitirá configurar y adquirir el servicio de transporte público masivo del futuro proyecto. Adicional a ello, se detallaron las partes y secciones de preguntas de una posible encuesta que sirva de insumo para el desarrollo de un análisis de viabilidad que determine si el desarrollo e implementación de la aplicación es viable y aplicable a nuestras condiciones. Se concluyó que la incorporación de herramientas tecnológicas como un aplicativo móvil puede ayudar significativamente en la mejora de la experiencia en movilidad y sobre todo autonomía de las personas con movilidad reducida en proyectos ferroviarios.