Informe Jurídico de la Resolución N° 27 (Sentencia de Vista) recaída en el Expediente N° 00620-2006 - Villón León, Lincoln Aarón (2024)
El presente Informe Jurídico busca brindar mayores alcances acerca de la forma en que debe entenderse la regulación sobre responsabilidad solidaria de los liquidadores a la luz de nuestro ordenamiento jurídico y, la posible aplicación por remisión legal de normativa destinada a la figura de los directores, cuando los liquidadores actúen como parte integrante de un órgano colegiado. Sin duda este aspecto ha sido motivo de discusión en diferentes supuestos en los que, pese a existir más de un liquidador que toma decisiones en una empresa, no existe una norma concreta que permita atribuir a estos responsabilidad solidaria por sus actos; sobre todo considerando que la redacción actual de la Ley General de Sociedades peruana únicamente contempla el supuesto de responsabilidad solidaria de los directores por los daños que las decisiones de estos ocasionen a la sociedad, a los accionistas o a terceros. En ese sentido, la relevancia del presente Informe Jurídico radica en poder brindar una respuesta efectiva y clara sobre que alternativas se pueden adoptar para aquellos supuestos que podrían ser enmarcados dentro del artículo 177 de la Ley General de Sociedades con la finalidad de atribuir responsabilidad solidaria a los liquidadores de una empresa y, como es que debe entenderse la referida norma cuando por remisión legal se pretenda extender a cargos que no sean un director.