Conocimiento matemático y didáctico de un profesor de secundaria respecto a la función lineal - Leon Sosa, Jimmy Reyson (2025)
El presente estudio busca caracterizar el conocimiento matemático y didáctico de un docente de secundaria en relación con la función lineal, desde el modelo del conocimiento especializado del profesor de matemáticas. La metodología es cualitativa de tipo descriptivo, y se aplica una entrevista semiestructurada y observaciones de clase no participantes. Se analiza el conocimiento matemático y didáctico de un docente de secundaria desde los subdominios del modelo del conocimiento especializado del profesor de matemáticas. Los resultados reflejan que el profesor concibe a la función lineal como un caso particular de la función afín; relaciona la función lineal con contenidos matemáticos previos como la proporcionalidad directa, y con contenidos avanzados como las derivadas; y emplea estrategias heurísticas algebraicas y geométricas para resolver problemas y modelar situaciones. Además, el docente evidencia conocimiento sobre teorías de aprendizaje de las funciones, integra softwares matemáticos, contextualiza situaciones cotidianas, atiende las dificultades de los alumnos con la función lineal, y considera los estándares curriculares, desempeños y competencias según las directrices oficiales. Este estudio contribuye a conocer el conocimiento matemático y didáctico que un docente moviliza en la enseñanza de la función lineal.