Planeamiento estratégico de la industria de prendas de vestir de exportación en el Perú - Alvarez Flores, Alfredo Raúl (2018)
La industria de prendas de vestir en Perú es un sector económico con un alto potencial de generación de ingresos y de empleo. Sin embargo, debido al vertiginoso crecimiento de los países asiáticos y al importante apoyo recibido de sus gobiernos, como incentivos a las exportaciones, la competitividad de estos países ha permitido que ganen una importante participación en el comercio internacional de prendas de vestir. Desde la exportación de insumos como el algodón y la maquila para prendas de vestir de fast fashion, países como China, Bangladesh y Vietnam mantienen un liderazgo indiscutible. El presente documento tiene como finalidad presentar un plan estratégico que destaque las principales ventajas competitivas con las que cuenta la industria de prendas de vestir del Perú, y las variables externas que deben considerarse para aumentar la competitividad en el comercio internacional. A través de un cuidadoso análisis de los datos económicos y la realización de entrevistas con expertos del sector, empresarios y diseñadores de moda, se ha decidido establecer el diseño inspirado en las últimas tendencias internacionales, acompañado de insumos de calidad como la base y factor diferenciador que permitirá a la industria de prendas de vestir peruanas posicionarse en el primer lugar del mercado latinoamericano. La visión será la guía para que el Perú supere a sus competidores, a través de objetivos establecidos a largo plazo, que se encuentran apoyados en estrategias basadas en factores claves de los éxitos internos y externos previamente identificados. Finalmente, el estratega es el protagonista y principal actor de este proceso ya que debe formularlo y velar por su correcta implementación (D’Alessio, 2015). En el presente trabajo se considera fundamental el trabajo coordinado en equipo de instituciones, gremios y empresas para el éxito en la implementación y control de la presente propuesta