Characterization of zeolite minerals in the Falchani lithium project, Macusani Volcanic Field, Puno, Peru - Maxi Casa, Fiorela Lizbeth (2025)
El depósito volcanogénico de Li de Falchani en Perú alberga recursos significativos de Li y Cs. Investigaciones previas identificaron zeolitas en las unidades mineralizadas. Esta tesis documenta la mineralogía de muestras ricas en zeolitas de Falchani y discute las condiciones fisicoquímicas de su formación y su potencial económico según su contenido en Li y Cs. Los análisis de DRX identificaron un ensamble mineralógico compuesto por fases primarias (feldespato, mica, cuarzo) y secundarias (arcillas, zeolitas, sílice amorfa). Las muestras se clasifican en cinco tipos según su paragénesis de alteración dominante: i) zeolita, ii) zeolita + esmectita/arcillas interestratificadas, iii) zeolia + esmectita/arcillas interestratificadas + caolinita, iv) esmectita/arcillas interestratificadas dominante, y v) caolinita dominante. La mordenita y la mutinaita son las zeolitas predominantes, mientras que la clinoptilolita y la heulandita son minoritarias. Las zeolitas forman agregados radiales de cristales aciculares en amígdalas, vetillas y espacios intersticiales dentro de una matriz hipocristalina brechada, así como esferulitas y localmente cristales idiomorfos. Estas características sugieren un origen autigénico durante la alteración del vidrio riolítico en condiciones de pH alto y actividad de sílice elevada. Las muestras ricas en zeolitas presentan altos contenidos de Li (hasta 4,700 ppm; mediana 2,300 ppm) y Cs (hasta 9,600 ppm; mediana 6,600 ppm). Su enriquecimiento en Cs es diferencial con respecto al resto de tipos mineralógicos, lo que sugiere que las zeolitas jugaron un papel clave en el enriquecimiento de este metal. En cambio, los contenidos de Li son muy similares, estadísticamente, entre las muestras pertenecientes a todos los tipos mineralógicos. Si bien esto resalta que las muestras ricas en zeolitas son atractivas en cuanto a su potencial aporte al volumen de mena, no las identifica claramente como minerales portadores de Li. Se requieren estudios más especializados, como intercambio catiónico, para definir cuál es la expresión mineralógica del Li dentro de las muestras ricas en zeolitas de Falchani.