Diseño de una edificación multifamiliar de 6 pisos - Arroyo Flores, Kevyn Fabricio (2021)
El presente trabajo desarrolla el análisis y diseño estructural en concreto armado de un edificio multifamiliar de seis pisos en el distrito de Surquillo. La estructura del proyecto está conformada por elementos horizontales (vigas, losas aligeradas y macizas), elementos verticales (columnas y placas), y las cimentaciones como zapatas aisladas y conectada. Se inicia la estructuración buscando regularidad, continuidad y compatibilidad con la arquitectura bajo criterios que podemos encontrar en la bibliografía. Posterior a esto, se realiza el metrado de cargas en servicio considerando los valores indicados en la tabla 1 Norma E.020 de Cargas. Luego, se realiza el diseño sismorresistente (Norma E.030) utilizando como apoyo los resultados del modelo 3D de la estructura en el software ETABS. Se verifica con el análisis sísmico que cumpla con lo indicado en la Norma E.030 y desplazamientos máximos permitidos. Posterior a la verificación del análisis sísmico, se procede a realizar el diseño de los elementos de concreto armado tipo vigas, losas, columnas, placas y cimentaciones usando la Norma de Concreto Armado E.060. El suelo de cimentación tiene una capacidad portante del terreno de 3 kg/cm2 y es del tipo S1 según la Norma E.030 Finalmente, se concluye el diseño con los planos estructurales que plasman el diseño y los detalles necesarios para una correcta ejecución en la construcción.