Informe jurídico de la Sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el Caso López Soto y Otros vs. Venezuela - Nájera Chaca, Nayeli Sofía (2025)
Este informe analiza la responsabilidad internacional del Estado venezolano en la violación de los derechos a la libertad personal e integridad de Linda López Soto, a partir de la sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH). El caso establece que el Estado conocía el riesgo real que enfrentaba Linda y no actuó con la debida diligencia para protegerla, incumpliendo tanto su obligación de respeto como de garantía frente a hechos cometidos por un particular. En cuanto al derecho a la libertad personal, se estudia cómo la omisión estatal permitió la privación ilegítima de libertad y la esclavitud sexual de Linda. Aunque la Corte introduce un test específico para identificar la esclavitud sexual, el informe señala que no desarrolló de manera suficiente el análisis sobre el “estado o condición” de esclavitud, limitando así la profundidad jurídica del fallo. También se evidencian fallas institucionales, sustentadas en estereotipos de género, que impidieron una respuesta efectiva ante la desaparición y el riesgo de la víctima. Respecto al derecho a la integridad personal, se analiza la calificación de los hechos como tortura sexual y la falta de actuación estatal para prevenir, investigar y sancionar. Se cuestiona la superficialidad del análisis sobre la finalidad específica del acto de tortura y la ausencia de una perspectiva de género e interseccionalidad. En conclusión, aunque el fallo representa avances relevantes, la evaluación de la Corte resulta parcial y superficial en aspectos clave, debilitando el impacto transformador de su jurisprudencia sobre violencia sexual y de género.