Business Consulting: Reducción de no conformidades en servicios y sobrecostos por disponibilidad de flota de transportes N&V SAC. - Villar Bayona, Carola Rosemary (2025)
La Empresa de transporte N&V SAC enfrenta desafíos significativos en la satisfacción del cliente, la reputación y los costos operativos, evidenciando no conformidades en la prestación de servicios. Se observan fluctuaciones en los gastos de mantenimiento y costos operativos a lo largo del año, con febrero y junio como meses críticos. Estas variaciones afectan la rentabilidad, subrayando la necesidad de abordar desviaciones para mejorar la eficiencia. La gestión de flotas y la adopción de herramientas digitales emergen como aspectos cruciales para optimizar el rendimiento operativo y controlar costos, destacando la importancia de seleccionar soluciones adecuadas en el actual panorama empresarial. La capacidad de adaptación a factores externos, como la complejidad de los vehículos, retrasos en la obtención de piezas y la inflación, es esencial para mitigar impactos en los costos de mantenimiento y garantizar la operatividad efectiva de la flota. La figura del gestor de flota se presenta como vital, y la digitalización se posiciona como una herramienta clave para mejorar el control y el conocimiento del estado real de las flotas. En este contexto, la selección de sistemas de gestión de flotas y herramientas digitales se vuelve crucial para optimizar el rendimiento, mitigar riesgos y asegurar la sostenibilidad financiera de la empresa en un entorno empresarial dinámico y desafiante. Esta propuesta tiene como objetivo contribuir a las metas 8 y 12 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, fomentando un crecimiento económico sostenido y promoviendo prácticas de producción y consumo responsables.