Impacto de la implementación de la Inteligencia Artificial (IA) en las etapas de ejecución y conclusión de una auditoría financiera bajo las Normas Internacionales de Auditoría (NIA) - Rondan Vega, Jorge Francisco (2025)
Este Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) tiene como propósito analizar cómo la implementación de herramientas basadas en Inteligencia Artificial (IA) influye en las etapas de ejecución y conclusión de una auditoría financiera, realizada en el marco de las Normas Internacionales de Auditoría (NIA). La motivación principal surgió de mi experiencia profesional, en la que observé que la creciente demanda de servicios de auditoría exige soluciones que permitan optimizar tiempos y mejorar la calidad del trabajo sin comprometer el cumplimiento normativo. Así pues, el objetivo principal de este TSP es evaluar cómo la adopción de estas herramientas impacta la eficiencia y confiabilidad del proceso de auditoría, identificando tanto sus beneficios como riesgos. Durante el desarrollo del trabajo, se aplicaron herramientas con IA en un compromiso de auditoría, lo que permitió comparar los resultados obtenidos frente a una metodología tradicional. Los resultados fueron evidentes ya que se logró reducir el tiempo de ejecución, ampliar el alcance de revisión y disminuir los errores en los procedimientos aplicados. Estos hallazgos no solo reflejan mejoras operativas, sino también una evolución en el rol del auditor, quien debe adaptarse a la transformación digital sin dejar de lado el juicio profesional ni la ética que caracteriza la profesión. La investigación se apoyó en teorías como la teoría de la agencia, teoría de sistemas y teoría de la información, que ayudaron a comprender el impacto de la IA en la toma de decisiones y el control de riesgos. En conclusión, la IA representa una herramienta potente para fortalecer el trabajo del auditor, siempre que se utilice con juicio, responsabilidad y se alinee a los estándares normativos internacionales.