Análisis de la prueba en el procedimiento administrativo sancionador - Choque Ramos, Luis Fernando (2024)
La problemática que aborda el presente trabajo gira en torno a tres elementos relacionados con el derecho a la prueba y su vinculación con el procedimiento administrativo sancionador. En este sentido, se busca desarrollar los aspectos esenciales de la prueba desde la perspectiva del Derecho Administrativo, dado que la estructura y finalidad propias de esta rama del derecho determinan que su aplicación y comprensión sean diferentes. Por ejemplo, aspectos como la carga de la prueba y la búsqueda de la verdad material presentan diferencias entre los procedimientos penales o civiles, en comparación con los procedimientos administrativos. Por otro lado, el trabajo tiene como objetivo establecer la relación entre el principio de licitud y el estándar de prueba en el procedimiento administrativo sancionador, así como identificar el tipo de estándar que debe exigirse en estos casos. Esta reflexión se fundamenta en la afirmación común de que, en los procedimientos administrativos, no es necesario aplicar un estándar probatorio tan riguroso y exigente como en el derecho penal, ya que en dichos procedimientos no se vulneran derechos de manera tan grave. Finalmente, el presente trabajo busca analizar la manera correcta de interpretar la presunción de veracidad de las actas de inspección. Una mala interpretación de este principio podría llevar a la conclusión errónea de que el acta de fiscalización funciona bajo el sistema de prueba tasada.