Comparación de los parámetros eléctricos de la curva corriente-voltaje extraídos de una celda solar fotovoltaica bajo condiciones interiores controladas y exteriores en Lima, Perú - Contreras Paucca, Jhomer Rodrigo (2025)
En el presente trabajo de investigación se extrajeron y compararon los parámetros de corriente y voltaje (I-V) de una celda solar fotovoltaica (PV) utilizando el modelo de diodo simple en condiciones tanto interiores controladas como exteriores no controladas. Para las mediciones interiores, se implementó un sistema de adquisición de datos empleando un simulador solar con control de temperatura. Por otro lado, en las exteriores se recolectaron datos empleando el Sol y un control de temperatura. Estas mediciones de corriente y voltaje se realizaron a diferentes niveles de irradiancia, manteniendo la temperatura de la celda cerca de los 25 °C, con el fin de cumplir los estándares de medición STC (Standard Test Conditions) . Adicionalmente se emplearon dos métodos para extraer la resistencia en serie: una cercana al voltaje de circuito abierto (Voc) y otro en la región lineal de la curva I-V en voltajes superiores al Voc de la celda estudiada. Los resultados demuestran que los parámetros de diodo simple extraídos en interiores, exteriores y su tendencia con diferentes niveles de irradiancia pueden diferir, enfatizando la importancia de considerar otras condiciones exteriores además de la irradiancia y la temperatura de la celda para reproducir los parámetros interiores en diferentes niveles de irradiancia, particularmente para las resistencias en serie y en derivación.