Plan estratégico sector educación en la Región - Zegarra Campana, Piranyeli (2017)
El presente plan estratégico se elaboró para poder fortalecer la educación en la región Cusco, y lograr que esta sea competitiva frente a otras regiones en el país. Hoy en día la educación atraviesa dificultades en el aprendizaje por parte de los alumnos y la falta de docentes calificados y motivados, lo que se desea es revertir esta situación implementando diferentes acciones que disminuyan esta problemática. Se realizó por ello un plan estratégico de la educación en la región del Cusco. Este Plan se hizo mediante una investigación cualitativa, donde básicamente se recolectó información de fuentes primarias (entrevistas a directores y profesores que están involucrados con la educación en la región) también se recaudó información de fuentes secundarias como libros, documentos, información estadística, etc. las que ayudaron a tener mayor información y apreciación de la situación que atraviesa el sector. En este presente plan estratégico hemos analizado el entorno que influye en el sector educación de la región Cusco, realizando a su vez un análisis externo, interno, lo que nos llevó a identificarlas oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades, para concluir con las revisiones de las estrategias, la evaluación y el control de los resultados. Finalmente, luego de realizar un análisis del planeamiento estratégico, se recomienda la capacitación integral de los profesores en la región, invertir en la infraestructura e implementación tecnológica de los centros educativos de la región. El presente plan estratégico busca de inmediato su implementación, con la finalidad de obtener resultados óptimos a futuro, y así elevar el nivel educativo de la región, contando con un buen capital humano