Informe jurídico sobre la sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el Expediente N.° 2758-2004-HC/TC, caso L. G. B. D. V. - Barraza Carrasco, Milagros Mercedes (2025)
El presente informe jurídico realiza un examen exhaustivo de la sentencia emitida en el Expediente N.° 02758-2004-HC/TC por el Tribunal Constitucional del Perú, en el marco de un proceso de hábeas corpus promovido por Luis Guillermo Bedoya de Vivanco. En este caso se examinan cuestiones jurídicas de alta complejidad, particularmente en lo que respecta a los desafíos interpretativos asociados a la figura del "funcionario público de facto" y su aplicación en el tipo penal de peculado, a la luz del principio de legalidad penal. Asimismo, se analiza el momento consumativo del delito de peculado por apropiación, dado que el recurrente sostiene que su intervención ocurrió con posterioridad a la consumación del ilícito. De igual modo, se aborda la proporcionalidad de las sanciones impuestas a los cómplices, en el marco del principio de igualdad. Finalmente, el informe determina si, al momento de los hechos, era jurídicamente válido considerar a Luis Guillermo Bedoya de Vivanco como funcionario o servidor público.