Ranking de desempeño de la atención de reclamos del servicio público móvil (Primer semestre de 2024) - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú), Dirección de Atención y Protección del Usuario (2024)
El OSIPTEL elabora el Ranking de Desempeño en la Atención de Reclamos del Servicio Público Móvil con el objetivo de comparar, a través de seis indicadores clave, el desempeño semestral para atender los reclamos presentados por los usuarios ante las principales empresas operadoras del país En esta oportunidad, la metodología se aplicó a información correspondiente al primer semestre del 2024.