Propuesta de Reglamento de Neutralidad de Red - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2015)
El problema se acrecenta en ausencia de competencia efectiva (como cuando hay pocos o un sólo ISP en el mercado): se minimizan los incentivos para invertir en redes y ofrecer niveles óptimos de calidad. Sin embargo, aún con competencia adecuada, podrían darse prácticas de degradación de tráfico no percibidas por los usuarios.