Presentación del OSIPTEL ante la Comisión de Transportes y Comunicaciones - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2006)
El sector de telecomunicaciones se ha desarrollado favorablemente en los últimos años, incrementándose significativamente el acceso a los servicios de telecomunicaciones, en particular a los servicios móviles. La penetración en telefonía fija ha alcanzado un 8.5 por cada 100 habitantes (más de 27% de hogares), mientras que la penetración en telefonía móvil un 24.6 por cada 100 habitantes. No obstante, existe desigualdad en el acceso a los servicios de telecomunicaciones. Por ello, el organismo regulador ha implementado diversas políticas para fomentar un mayor acceso de líneas fijas y de líneas móviles. En particular, el tratamiento de cargos de terminación de llamada en redes de servicios móviles ha contribuido a generar una mayor certidumbre regulatoria y, por ende, una mayor expansión de líneas móviles. Asimismo, se han redireccionado los instrumentos regulatorios a fin de permitir una mayor expansión de las líneas fijas. La dinámica del sector de telecomunicaciones plantea diversos retos para el organismo regulador en los próximos años.