Presentación "Construcción de una red dorsal de fibra óptica a nivel nacional como soporte de la Banda Ancha" - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2011)
Las empresas operadoras de telecomunicaciones poseen tendidos de fibra y son quienes analizan la necesidad de ampliar su propia red, de acuerdo a criterios comerciales. Las empresas operadoras pueden también arrendar fibra oscura a terceros operadores, de otros sectores por medio de contratos privados. En el caso de los servicios portadores nacionales operados por Telefónica, el acceso está regido por la regulación de tarifas tope para alquiler de circuitos de larga distancia.